王守常

著名学者,中国文化书院院长、国学院院长,北京大学哲学系、宗教学系教授,北京大学中国哲学与文化研究所副所长 《中国智慧》 北京    13439064501 陈助理

老师介绍

王守常 ,著名学者,中国文化书院院长、国学院院长,北京大学哲学系、宗教学系教授,北京大学中国哲学与文化研究所副所长。主要研究中国哲学史、佛教、近、现代思想史等。曾任《东方文化集成》“中国文化编”及著名学界集刊《学人》杂志联合主编、中国国际教育交流协会常务理事、国际儒学联合会副秘书长等。
他是中国哲学史、思想史与宗教学学者,作为影响二十世纪八十年代“文化热”的三大团体之一“中国文化书院”的早期参与者与现任“掌门人”,是中国新时期“国学”教育的倡导者与实践者。
王守常教授,一九四八年生于北京。一九六九年至一九七三年在黑龙江生产建设兵团务农。一九七三年入北京大学哲学系就读,一九七六年毕业于北京大学哲学系并留校任教。 留校期间,师从哲学家、著名学者张岱年先生,在北京大学哲学系长期开设《中国哲学史史料学》等研究生课程。其《中国的智慧》、《中国文化需要返本开新》、《以德治兵者得天下:解读<孙子兵法>》、《重读<论语>》也成为了当下“国学教育”的经典课程。
他和海外学术界、汉学界也保持着长期的互访交流,1985年至1986年任新加坡东亚哲学研究所访问研究员。1991年至1992年任香港中文大学访问学者,2003年任日本东京大学访问教授。
他曾校点和编辑《十力语要》(中华书局,1997年)、《原儒》(河北省人民出版社,1997年)、《北京大学百年国学文粹——哲学卷》(北京大学出版社,1998年)、《人间关怀——近代佛教文化论著辑要》(广播出版社,1999年)、重读《孙子兵法》 (台湾学生书局出版 2010年)、“儒藏”汇编之康有为《论语注》校点(北京大学出版社,2009年)、主编《师道·师说——中国文化书院九秩导师文集》(十五卷,人民东方出版传媒·东方出版社,2013年)等著作。

课程大纲

暂时没有录入王守常老师的课程提纲!如果您有老师的课程大纲,请Email给我们,感谢您的支持:271916126@qq.com。

课程PPT

暂时没有上传王守常老师的课程PPT!如果您有老师的课程大纲,请Email给我们,感谢您的支持:271916126@qq.com。

课程视频

暂时没有上传王守常老师的课程PPT!如果您有老师的课程大纲,请Email给我们,感谢您的支持:271916126@qq.com。

老师课纲

返回顶部 邀请老师 微信二维码 QQ聊天 网站二维码