哲学博士,中国政法大学人文学院教授 《国学与修身和为人》《道家文化解析》《法家思想》《儒家文化》《王明阳心法解读》 北京    13439064501 陈助理

法家思想


一、 法家之要旨。
  “民一于君,事断于法。”
二、 法家之产生。
1. 法家上古源于理官,即治狱者。夏朝叫大理,周朝叫大司寇。
2. 法家产生可能与原始社会后期部落战争频繁,军事将领作用日益增大有关。
3. 法家的产生与与生产力生产关系发展相联系的新富人的出现有关。
三、 法家发展的几个阶段。
1、 萌芽时期。
  邓析出竹刑。子产铸刑书、作封洫、作丘赋。赵宣子铸刑鼎。管子“相地而衰征”、与民分货。
2、 创立时期。
  李悝著《法经》、“尽地力之教”、“善平籴”。吴起训练士卒、在楚国进行改革。商鞅在秦国进行改革。慎到提出法高于君。
3、 完成时期。
  韩非是先秦法家的总结者。将“法术势”三者相结合。
4、 衰落时期。
  秦朝将法家的主张推向极端,绝对集权、以法为教、以吏为师、严刑峻法、“焚书坑儒”。
四、 法家的主要主张。
1、 发展经济。
  管子“相地而衰征”、与民分货。子产作封洫。李悝“尽地力之教”、“善平籴”。商鞅奖励耕织。
2、 削弱贵族特权。
  吴起削夺已过三世的贵族的特权。商鞅以军功定身份之高下,贵族无军功者不得入属籍。
3、 唯能是举。
商鞅只以军功定人之高下。韩非主张猛将必发于卒伍。
五、 法家的主要思想。
1、 关于法。
① 法操乎君主。
 管子说:“夫生法者君也。”商鞅不许民众议论法。说法不好不行,说法好也不行。法之是非只能由君主定夺。韩非说:“法者,宪令著于官府,刑罚必于民心。”
② 严格性。
 管子说:“同功者必同赏,同罪者必同罚。”韩非说:“诚有过,虽近爱必诛。”“使吾法之无赦,犹入涧之必死也。”商鞅惩罚了太子的师傅。
③ 残酷性。
 商鞅说:“禁奸止过莫若重刑,刑重而必得则民不敢试,故国无刑民。”商鞅制定的刑罚非常残酷。如:腰斩、车裂、凿颠、囊扑、仕伍连坐制等等。秦朝行商鞅之法,杀人如恐不多,刑人如恐不胜。
2、 关于术。
①术与法不同,韩非说:“法莫如显,术莫如隐。”“善为道者藏于无术。窜端匿迹示天下无为。”
②术的种类有许多。如:正反听、一一听、诈问、察私等等。
3、 关于势。
  管子嘱咐君主,“凡军国大事莫重于势。势在上则臣制于君,势在下则君制于臣矣。”韩非说:“势者,胜众之资也。”“尧为匹夫不能治三人。”“贤智不足以服不屑,而势位足以屈贤。”
六、 法家的局限性。
1、 夸大法的作用。
2、 崇尚刑罚和暴力。
3、 推崇阴谋诡计。
4、 张扬君主,看不到民众的力量。
七、 封建统治者阴阳儒。
1、 制造官方儒学。西汉石渠阁会议。东汉白虎观会议。唐编五经正义。元、明以程朱理学为官方哲学。朱元璋篡改《孟子》。
2、 抢尊孔的风头。刘邦开帝王尊孔之先。唐尊孔为文宣王。元尊孔为大成至圣文宣王。明尊孔为至圣先师。清尊孔为大成至圣文宣先师。
3、 重用合乎君意的儒生。
4、 利禄引诱知识分子从君重于从道。
八、 儒家内部有人法家化。
   荀子、贾谊、董仲舒、欧阳询、司马光。
九、 法家主要著作中的篇章。
   《管子》中的《法禁》、《法法》、《任法》、《明法》、《枢言》。
  《商君书》中的《更法》、《农战》、《开塞》。
   《韩非子》中的《五蠹》、《孤愤》、《定法》、《显学》。
  《盐铁论》中的《本议》。
 

方尔加的课程PPT

方尔加的课程视频

相关老师

老师课纲

返回顶部 邀请老师 微信二维码 QQ聊天 网站二维码