哲学博士,中国政法大学人文学院教授 《国学与修身和为人》《道家文化解析》《法家思想》《儒家文化》《王明阳心法解读》 北京    13439064501 陈助理

论语讲授提要

儒家修身之道讲解要点:

    吾日三省吾身
    永不埋怨客观

     一个伟大的民族,都是善于自省的民族。对于企业而言,这种由上而下的内省精神更是极为宝贵。他以包头市金荣集团为例:一个小学文化的企业家可以在商场上叱咤风云,几年里就开疆扩土所向披靡。最后方教授找到了这位小学文化企业家成功的答案:企业董事长将“客观永远没错,都是我的错”视为自己的座右铭,这句话的意思是说,金荣集团的企业文化是始终从自身去寻找答案,永远不抱怨客观。如果所有中国企业家都能拥有这样的基因,都能回归古老中国儒家传统,企业基业常青有望。

    饱读诗书之人
    并非都具智慧

     知识可分为软知识和硬知识。所谓硬知识就是你在书本中学到的各种知识和技能,是可以用语言文字等描述和表达的,是在未经激发和挖掘之下,暂时处于休眠状态的知识。而所谓软知识,是那些只可以意会而很难表达的学问,需要在长期实践中去领悟和体会。松下电器的创始人松下幸之助,也只有小学文化水平,但是他却打造了一个世界电子王国,成为了一个不老的神话,这正源于他的在成长中积聚了丰富的“软知识”。据说,松下幸之助是一个极为善于观察的人。
    纵观很多企业家,并没用拥有很高的学历,却能一路披荆斩棘,“软知识”功不可没。

    “道”隐于毫末
    细节决定成败

    子曰:“道不远人,人之道而远人,不可以为道”、“君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑”、“合抱之树,起于毫末”,方教授指出,成就大事者,定能把每一个细节做得尽善尽美。
    吸纳了儒家思想精华的日本是将这种“关注细节”的品质发挥到极致的一个民族,所以这方小小土地上才有了松下、索尼以及本田等众多世界级的企业。关注细节,不是日本人的特质,它其实是中国儒家文化的古老基因之一,当中国企业家吸纳儒家精华之时,中国企业的崛起也指日可待。
 

方尔加的课程PPT

方尔加的课程视频

相关老师

老师课纲

返回顶部 邀请老师 微信二维码 QQ聊天 网站二维码